Kouign Amann à ma façon
Fabriquée à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage, cette pâtisserie bretonne fait la part belle au goût du sucre et du beurre. Le mélange beurre-sucre fond et imprègne la pâte pour la caraméliser, ce qui lui donne une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
Ingrédients
Pour la pâte :
275 grammes de farine
5 grammes de levure de boulanger
1 cc de sel
10 grammes de beurre fondu
16.5 cl d'eau froide
Pour le tourage :
225 grammes de beurre
225 grammes de sucre semoule
Marche à suivre
Pour la pâte :
Mettre la farine, la levure et le sel dans la cuve du batteur
Ajouter le beurre fondu et l'eau froide
Battre le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène
Filmer la pâte et la laisser reposer une heure au frigo
Pour le tourage :
Sortir la pâte du frigo
Il va falloir tourer la pâte, y incorporer le beurre et le sucre.
Pour ce faire, j'enferme le beurre dur dans du papier sulfurisé et je l'écrase avec un rouleau à pâtisserie
En déballant le papier, j'obtiens ainsi une "feuille" de beurre que je peux incorporer facilement dans la pâte
Etaler la pâte en forme de gros rectangle
Mettre le beurre sur une moitié de la pâte
Verser la moitié du sucre
Repliez la pâte en deux pour enfermer le beurre et le sucre
Etalez la pâte sur environ 60 centimètres et pliez là en 3 comme un portefeuille
Tournez la pâte d'un quart de tour
Etalez la pâte sur 60 centimètres et versez dessus le reste du sucre.
Pliez de nouveau en 3 en portefeuille
Tournez la pâte d'un quart de tour
Etalez sur 60 centimètres
Pliez en portefeuille
Ces 3 dernières étapes (tourner, plier, étaler) sont ce qu'on appelle "Tourer" ou "Faire un tour" à la pâte. Normalement, on fait reposer la pâte au frais entre chaque tour, ici, je ne trouve pas que ce soit nécessaire.
Faites encore 3 tours (vous plierez en tout la pâte 6 fois en portefeuille, ni plus ni moins)
Pour finir, j'étale la pâte aux dimensions du plat que j'utiliserai pour le cuire au four
Je vous conseille de laisser la pâte assez épaisse car c'est le contraste craquant et moelleux qui est intéressant sur cette recette
Pour la cuisson :
Dans le four préchauffé à 180°C, faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
Sortez le plat du four, retournez le Kouign Amann et réenfournez environ 10 minutes, pour que l'autre côté soit également doré
Laissez bien refroidir et régalez vous
La plupart du temps, j'utilise un emporte pièce rond pour les détailler et en faire des portions individuelles, comme sur la photo.