Pumpernickel à ma façon
Pâtisserie craquante qui sent bon la période de Noël. Normalement, c'est un mélange de saveur entre la canelle et les fruits secs, mais je préfère faire l'impasse sur la canelle et utiliser de l'arôme d'amande amère.
J'en fais de quatre variétés : amandes+pistaches, noix, noisettes, ou cacahuètes.
Elle peut se savourer telle quelle mais elle accompagnera parfaitement un verre de crémant ou de champagne, ou trempée dans le café, son côté fondant vous surprendra.
Ingrédients
3 oeufs
250 grammes de sucre
Arôme d'amande amère ou 8 grammes de canelle si vous appréciez si vous préférez la recette originale
250 grammes de noisettes, ou amandes + pistaches, ou cacahuètes ou noix
260 grammes de farine
Amandes effilées
Marche à suivre
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un appareil bien mousseux
Ajouter quelques gouttes d'arôme, ou la canelle
Couper les fruits secs en petits morceaux et les incorporer au mélange
Ajouter la farine et finir le mélange
Sur une plaque beurrée et farinée, étaler la pâte comme si vous vouliez former deux pains longs
Parsemer d'amandes effilées
Pour la cuisson :
Dans le four préchauffé à 180°C, faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré
Sortez le plat du four, mettez les deux "pains longs" sur une planche, et faites des tranches de 2 cm d'épaisseur tant qu'il est encore moelleux et chaud.
Laissez bien refroidir et régalez vous. Le goût des fruits secs est beaucou plus marqué quand le pumpernickel a refroidi et durci.
Quel régal !!!