Pumpernickel à ma façon

Publié le par Les douceurs de John

IMG_5850.JPG

 

Pâtisserie craquante qui sent bon la période de Noël. Normalement, c'est un mélange de saveur entre la canelle et les fruits secs, mais je préfère faire l'impasse sur la canelle et utiliser de l'arôme d'amande amère.
J'en fais de quatre variétés : amandes+pistaches, noix, noisettes, ou cacahuètes.
Elle peut se savourer telle quelle mais elle accompagnera parfaitement un verre de crémant ou de champagne, ou trempée dans le café, son côté fondant vous surprendra.

 

Ingrédients

 

3 oeufs

250 grammes de sucre

Arôme d'amande amère ou 8 grammes de canelle si vous appréciez si vous préférez la recette originale

250 grammes de noisettes, ou amandes + pistaches, ou cacahuètes ou noix

260 grammes de farine

Amandes effilées

 

Marche à suivre

 

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un appareil bien mousseux

Ajouter quelques gouttes d'arôme, ou la canelle

Couper les fruits secs en petits morceaux et les incorporer au mélange

Ajouter la farine et finir le mélange

Sur une plaque beurrée et farinée, étaler la pâte comme si vous vouliez former deux pains longs

Parsemer d'amandes effilées

 

Pour la cuisson :

 

Dans le four préchauffé à 180°C, faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré

Sortez le plat du four, mettez les deux "pains longs" sur une planche, et faites des tranches de 2 cm d'épaisseur tant qu'il est encore moelleux et chaud.

Laissez bien refroidir et régalez vous. Le goût des fruits secs est beaucou plus marqué quand le pumpernickel a refroidi et durci.

Quel régal !!!

Publié dans Pâtisserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article